Лаборатория нового поколения

11.07.2007

Чем отличается лаборатория нового поколения

Одно из условий вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию - это адаптация существующих стандартов контроля качества к международным нормам.

В нашей стране управление качеством приобрело известность благодаря внедрению стандартов серии ISO 9000. Многие украинские предприятия уже работают в соответствии с этими стандартами. Производственные лаборатории представляют собой лишь малую часть в системе качества предприятия, однако их нельзя недооценивать. В современных условиях испытательные и исследовательские лаборатории предприятий поставлены во главу производственного процесса, но в то же время, зачастую комплектуются по остаточному принципу.

Естественно, что лаборатория не может соответствовать требованиям современных стандартов без постоянного совершенствования и переоснащения. Основными проблемами процесса совершенствования являются: отсутствие возможности приобретения современного оборудования, а также его обслуживания, проблема обучения персонала лаборатории, недостаточная осведомленность о возможностях ее обеспечения. Некоторые предприятия с переменным успехом делают попытки найти решение данных проблем, совершая при этом стандартные ошибки, а устранение хотя бы одной из них позволяет сэкономить значительные средства.

Опыт работы предприятий, которые смогли решить данные проблемы, указывает на необходимость участия в этом процессе организации, которая взяла бы на себя весь комплекс услуг технического, экономического и организационного характера, т.е. смогла бы комплексно удовлетворить потребности лаборатории и создать условия для ее развития.

Комплексный подход к организации обеспечения лаборатории, – основное условие перехода от догоняющей системы развития к инновационной.

С чего же начать? С постановки целей. При постановке целей оснащения лаборатории требуется определить их достижимость, ориентированность на рынок и перспективу реализации, а также выгоду для предприятия. И т.к. в основе рынка лежит удовлетворение взаимных интересов потребителя и производителя, реализовать свободу выбора в таких условиях возможно только при условии максимального сокращения цепи посредников.

При выборе поставщика в первую очередь необходимо обратить внимание на опыт компании в комплексном оснащении лабораторий. Данный критерий характеризует осведомленность поставщика о специфике лабораторий. Если предприятие обеспечивает комплексное оснащение, значит их специалисты знают Ваши потребности, а потому и поставляемая ими продукция учитывает особенности Вашей работы.

На начальном этапе определяются цели и задачи, программа деятельности, выявляется круг проблем, которые будет решать лаборатория. Необходимо, чтобы поставщик мог изучить все потребности предприятия в лабораторной аналитике и определить оптимальный перечень требуемого оборудования. А после осуществления его поставки провести установку и пуско-наладку оборудования, «привязать» приборы и лабораторную мебель к имеющимся на предприятиях площадям, обучить персонал заказчиков работе на современных приборах. После чего тот же поставщик должен обеспечить лабораторию реактивами и иными расходными материалами, производить гарантийное обслуживание, подготавливать ее к аккредитации.

При комплексном профессиональном подходе обучение персонала практическим навыкам работы на оборудовании будет осуществляться представителями компании, поставляющей это оборудование, при этом цена прибора уменьшится на сумму стоимости «бесплатной» поездки за рубеж для обучения.

Все специалисты, осуществляющие сервисные услуги, включая обучение, обязательно должны проходить регулярное специальное обучение на базе заводов-производителей оборудования. Помимо этого, специалисты ежегодно должны проходить обязательные курсы повышения квалификации, основой которых является ознакомление с новыми разработками заводов-производителей. После обучения и стажировки в специальных учебных центрах специалисты должны проходить аттестацию по аппаратной и методологической поддержке поставляемого ими оборудования.

Таким образом, зная задачи, которые поставлены перед лабораторией, специалисты такого уровня могут не только подобрать оборудование, но и разработать, наладить методику анализов, а также адаптировать ее к уже существующему оборудованию.

Особого внимания заслуживает лабораторная мебель, т.к. наличие качественной лабораторной мебели на предприятии способствует эффективной работе персонала, точности и достоверности полученных данных.

Лабораторная мебель относится к специальным изделиям, и заказать на обычном мебельном производстве ее нельзя. К ней предъявляются специальные требования, связанные с ее эксплуатацией в стандартных условиях. Компания-профессионал предложит компьютерный дизайн-проект и Вы сможете увидеть как будет выглядеть Ваша лаборатория перед реализацией проекта.

На рынке Украины представлены два основных вида лабораторной мебели – на основе жесткой сварной, либо сборной металлической конструкции облицованная ламинированными древесными плитами, и цельнометаллическая. У каждого вида мебели есть свои преимущества и недостатки. К недостаткам мебели из ДСП можно отнести ее низкую влагостойкость (как любой материал на основе дерева, она при повышенной влажности разбухает), но цена такой мебели привлекательна. Цельнометаллическая мебель пожаробезопасна, легко стерилизуется, чистится, не разбухает от влаги, не впитывает токсичные вещества, специальная эпоксидная порошкообразная краска надежно защищает мебель от коррозии. Однако по стоимости такая мебель значительно дороже мебели из ДСП.

При выборе рабочей поверхности стоит учитывать условия эксплуатации и набор химических реактивов, применяемых Вами при анализе. Для «мягкого» использования подойдет ламинат высокого давления, для «особо агрессивных» условий работы - керамика или даже композит на основе эпоксидных смол. Если определиться сложно компания-поставщик должна предоставить образцы материалов и дать испытать их самостоятельно.

Качество продукции должно подтверждаться соответствующими сертификатами. Наличие сертификатов соответствия на лабораторную мебель и гигиенического заключения санитарной службы Украины на используемые материалы подтверждает качество изделий и то, что все материалы, используемые для ее изготовления безвредны для здоровья. К сожалению далеко не вся лабораторная мебель, предлагаемая на рынке Украины, прошла данные испытания.

В прошлом, имея ограниченный в выбор и кое-как приспосабливая стандартные модели, предлагаемые советской промышленностью под свои нужды, наши лаборанты не всегда представляют возможности, которые они смогут реализовать в совместном проекте с фирмой производителем, специализирующейся на комплексном оснащении лабораторий. Многие специалисты лабораторий из удаленных от Киева регионов до сих пор не имеют возможности посещать выставки для получения информации, которая в будущем поможет им правильно сориентироваться в выборе и оборудования и его поставщика, так как их руководство не видит в этом смысла.

В заключение. При упоминании в разговоре слова "лаборатория" рядовой обыватель (не специалист) сразу представляет себе ряд образов, навеянных кинематографом и беллетристикой, которые объединяет одна деталь: очень запутанная система колб, соединенных между собой, в которых кипят разноцветные жидкости. Современная лаборатория – это сложная система, где сотрудник при весьма напряженной и ответственной работе должен чувствовать себя комфортно и удобно, ведь от точности анализов, «чистоты» эксперимента зависит будущее качество готовой продукции. Комфорт и удобство лаборанта, безусловно, напрямую зависят от того, как спланировано его рабочее место.

Удобное, безопасное и профессионально оснащенное рабочее место в лаборатории – залог продуктивной работы персонала.

Журнал "Производственная лаборатория" №3,