Удобство и комфорт

07.05.2007

Как качественно и профессионально обустроить производственную лабораторию

Ныне, в контексте будущего членства Украины во Всемирной торговой организации большое значение уделяется качеству и безопасности продуктов питания.

Как известно, на качество готового продукта влияют качество сырья и материалов, технологические и санитарные условия, в которых он производится, правильное и четкое выполнение рекомендаций по хранению и транспортировке.

Для обеспечения необходимого качества продукта обязателен профессиональный, строгий контроль не только всех видов входящего сырья и материалов, но и готовой продукции. Большая роль в этом процессе отведена производственным лабораториям.

Лаборатория – это своего рода мини-производство, где сотрудник при весьма напряженной и ответственной работе должен чувствовать себя комфортно и удобно, ведь от точности анализов, «чистоты» эксперимента зависит будущее качество готовой продукции. Комфорт и удобство лаборанта, безусловно, напрямую зависят от того, как спланировано его рабочее место, поэтому при правильном обустройстве лаборатории важная роль отводится лабораторной мебели.

Лабораторная мебель относится к так называемым специальным изделиям, которые нельзя заказать на обычной мебельной фабрике. К ней предъявляются определенные требования, связанные, в первую очередь, с обеспечением безопасности работы персонала, гигиеничностью и возможностью длительной эксплуатации в нестандартных условиях.

В первую очередь, необходимо обратиться к специалистам. Компании, производящие бытовую или офисную мебель, в таком деле не помощники. Кроме того, род деятельности компании влияет на сроки изготовления мебели. Предприятия, для которых производство лабораторной мебели не является основным направлением, могут увеличить сроки изготовления заказа в три раза, особенно, когда спрос на основную продукцию высок.

При выборе поставщика необходимо обращать внимание на его опыт в комплексном оснащении лаборатории. Данный критерий характеризует осведомленность поставщика о специфике этих помещений. Если предприятие обеспечивает комплексное оснащение, значит, их специалисты знают ваши потребности, а потому производимая ими мебель учитывает особенности ее эксплуатации.

Главное - определиться с конструкцией

Например, шкаф для архивирования стекол. Главным требованием к нему является прочность, так как вес десятков тысяч стекол не выдержит ни одна конструкция из ДСП.

Или стол, на котором необходимо установить прибор большого веса, или антивибрационный стол для весов, необходимый для того, чтобы «держать знак».

Решением данной проблемы является использование прочного металлического каркаса в основе изделия. К слову о каркасе. Поскольку условия эксплуатации мебели предполагают наличие агрессивных сред (кислот и щелочей), то все детали изделия должны быть соответствующим образом обработаны. Сегодня в качестве обработки металлических поверхностей используют окраску. С изделий удаляют пыль, обезжиривают их растворителем, грунтуют полицинком (дополнительная защита от коррозии). Далее методом напыления краски с помощью статического электричества осуществляют покраску. На выходе из камеры при температуре 180 ºС краска полимеризуется и спекается. Наличие такого каркаса делает мебель более надежной и долговечной. Чаще всего опоры каркаса имеют специальные приспособления, благодаря которым становится возможной независимая регулировка по вертикали, что позволяет легко устанавливать рабочие поверхности лабораторной мебели строго горизонтально, даже при неровных полах.

Выбор материала

Особого внимания заслуживает выбор материала для рабочей поверхности. Приведем наиболее распространенные из них.

Ламинат высокого давления. Ламинированная панель состоит минимум из 4-х слоев: несущее основание (плита), покрытое сверху декоративным слоем (рисунком), следующий – защитный слой, а нижняя часть плиты покрывается стабилизирующим слоем. Все слои соединяются в единую панель путем прессования при высокой температуре и под высоким давлением. Преимущества: отличное соотношение цена/ качество. Недостатки: устойчив к кратковременному воздействию кислот, щелочей и растворителей; имеет относительную влагоустойчивость (как любой материал на основе дерева при длительном воздействии высокой влажности разбухает); не применим для длительной работы с высокотемпературными образцами.

Особое внимание нужно обращать на используемые материалы и качество обработки кромочных поверхностей, так как кромка в мебели из древесных плит – одно из самых «уязвимых» мест.

Нержавеющая сталь. Устойчива при кратковременном воздействии кислот (кроме соляной), щелочей, растворителей и повышенных температур.

Керамическая плитка. Керамическими принято называть изделия, изготовленные из глины с различными добавками. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость. По цене – доступный материал. Плитка устойчива к длительному воздействию концентрированных кислот, щелочей и растворителей, способна выдерживать длительное воздействие высоких температур. Недостатки: швы между плитами, разрушающиеся при воздействии агрессивных сред.

Лабгрейд (LabGrade). Химически стойкий пластик. Выдерживает воздействие температур до 200 ºС. Обычно им покрывают влагостойкое ДСП, придавая столешнице дополнительную химико- и влагоустойчивость. Толщина такой столешницы равна 27 мм. По цене находится между ДСП и керамикой.

Дюркон (Durcon). Полимерный композит на основе эпоксидных смол. Устойчив к воздействию большинства химических реактивов, кислот, щелочей, растворителей и температур до 300 ºС. На сегодняшний день - самый современный материал для поверхностей лабораторной мебели. Имеет монолитную структуру, что обуславливает его высокую степень надежности: вода и химические вещества не проникают вглубь материала, что защищает его от расслаивания, деградации и обеспечивает долголетнюю эксплуатацию изделия. Единственный недостаток – цена, впрочем, оправданная.

Что еще важно

Мойки. Выбирая материал для мойки и смесителя, важно знать, какие задачи они будут выполнять Применение агрессивных сред предполагает использование полипропиленовых моек и смесителей. В некоторых случаях необходимо применение керамических моек. Следует обратить внимание на то, что стандартная мойка не подходит для использования в лаборатории, и не только из-за недостаточной химической стойкости. В такой мойке очень трудно качественно промыть высокие цилиндры и бюретки, а результаты анализов, как известно, напрямую зависят от чистоты лабораторной посуды.

Подтверждение качества

Наличие сертификатов соответствия на лабораторную мебель и гигиенического заключения санитарной службы Украины на используемые материалы подтверждает качество изделий и то, что все материалы, используемые для ее изготовления, безвредны для здоровья. К сожалению, далеко не вся лабораторная мебель, ныне предлагаемая на украинском рынке, прошла данные испытания. Некоторые производители лабораторной мебели осуществляют сертификацию ТУ на ее производство. В данном случае сертификат не подтверждает соответствие мебели существующим ГОСТам.

Обращать внимание также следует на сервис. Профессиональные компании придают ему огромное значение: осуществляют дизайн-проект будущей лаборатории, включающий в себя выезд специалиста к заказчику, разработку проекта и как результат – подготовку плана лаборатории с расстановкой мебели, макет в 3D-исполнении с учетом всех пожеланий заказчика. Доставка и монтаж также осуществляется силами поставщика.

Приложение "Пищевые технологии" журнала "Food&Drinks" от 18.12.2006